体にいいマヨネーズを考えてみる
マヨネーズって、なんとなく体に悪そうなイメージありません?
カロリーが高そう、油多そう、コレステロールが~
やらなんやらあるかと思いますが、体に悪いことはどうやら事実のようです。
というのも、
マヨネーズに含まれている油、これはほとんどオメガ6と呼ばれている脂肪になるんですね。
で、この脂肪がいろいろ悪さをしますよということなんです。
ぐ隊的に言うと、
体脂肪率を上げる、アレルギー反応を起こしやすくする、頭の働きを悪くする、など。
これは一例ですので、かなり多くの悪影響がありますね。。
逆のいい肩をすれば、
体に良くないのは油なんだから、いい油に変えちゃえばいいじゃない!
ってことなんです。笑
さて、いい油とい場なんでしょうか。
そう、あれですね。モ〇ズキッチン御用達の。。。。
オリーブオイルでーす!
オリーブオイルの効用は多くて、血圧を下げる、脳の注意力をアップする、心疾患リスクを下げるなどの効用があります。
いいことし放題じゃないか。
なんですが、オリーブオイルだと香りに癖があってマヨネーズには向かないので、味を考慮するならアボカドオイルで代用する手があります。
アボカドオイルにはルテインという抗酸化物質が豊富なので、アンチエイジング効果も期待できますね!
マヨネーズの原料は卵と油とオスですから、
油を変えてみて、手作り健康マヨネーズ生活、始めちゃいましょう!
(参考:DaiGoとつっしーのお料理チャンネル)